Erfahrungen mit Blended Learning – ein neuartiges Konzept in die Tat umgesetzt - Schönefeld, Eva; Glasbrenner, Johannes; Stolberg-Stolberg, Josef; Schliemann, Benedikt; Raschke, Michael; Roßlenbroich, Steffen (OP-Journal, 2022)
Die weltweite Covid-19-Pandemie hatte in der letzten Zeit erhebliche Einschränkungen in allen Bereichen, in denen eine menschliche Interaktion über ein digitales Format hinaus notwendig ist, wie Sozialleben, Kultur und insbesondere Ausbildung hervorgerufen. Insbesondere in der Ausbildung zu komplexen Berufen mit vielseitigen und besonders praktischen Ansprüchen, wie es die Chirurgie ist, zeigte sich ein große Herausforderung. Sowohl etablierte als auch bewährte Konzepte der universitären Lehre und ärztlichen Weiterbildung galt es zu hinterfragen, zu aktualisieren und mit modernen Medien neu zu gestalten. Die Entwicklung in den letzten 10 – 15 Jahren hatte bereits gezeigt, dass unterschiedliche edukative Prinzipien als auch didaktische und pädagogische Perspektiven immer mehr zusammengefasst werden, um mit zunehmender Effektivität und ansteigender Qualität ein traditionelles Face-to-face Lernen mit digitalen Lehrkonzepten zu kombinieren. Die weltweite Pandemie stellte in diesem Prozess einen erheblichen Akzelerator dar. Im Folgenden werden verschiedene Konzepte des Blended Learning dargestellt.
Keywords: entrustable professional activities; blended learning; Hybrid-Kurs