Effekte einer Ernährungs- und Sportintervention bei Volkschulkindern im Alter von 8–11 Jahren nach neunmonatiger Intervention: EDDY Young Studie - Widhalm, Kurt; Hauer, Richard; Tschan, Harald; Porjesova, Katarina (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Entsprechend den Forderungen der World Health Organization (WHO) wurde im Rahmen eines Präventionsprojektes bei 95 Wiener Volksschulkindern (8–11 Jahre) eine Lifestyle- und Sportintervention in der Schule durchgeführt. Das Gesamtkollektiv wurde in eine Interventionsgruppe (n=52) und eine Kontrollgruppe (n=43) unterteilt. Die Intervention bestand aus 8 Einheiten Ernährung und 16 Einheiten Sporttraining pro Semester. Die Effekte der Intervention wurden durch Messungen des Körpergewichtes, der Körpergröße des BMI und der Körperzusammensetzung beurteilt, die sportmotorische Leistungsfähigkeit wurde mittels des Deutschen Motorik Tests (DMT) evaluiert. Die Ergebnisse zeigen, dass vor Beginn der Intervention die Prävalenz des Übergewichts/Adipositas in der Interventionsgruppe (ca 40%) deutlich höher als in der Kontrollgruppe (ca. 30%) lag. Ebenso war die körperliche Fitness in der Kontrollgruppe deutlich besser. Die Muskulatur nahm in der Interventionsgruppe signifikant zu. Ein Effekt der Intervention auf BMI, Körperzusammensetzung konnte nicht gezeigt werden; allerdings verbesserte sich die sportmotorische Leistungsfähigkeit der Interventionsgruppe gegenüber der Kontrollgruppe signifikant (p<0,05). Daraus wird geschlossen, dass eine 10-monatige kombinierte Lifestyle-Sport-Intervention, unter Einbeziehung der Eltern, die Gewichtsentwicklung, Körperzusammensetzung gegenüber einer Kontrollgruppe nicht beeinflussen kann. Allerdings kann klar gezeigt werden, dass die körperliche Fitness durch eine kombinierte Intervention deutlich verbessert werden kann.
Keywords: Lebensstiländerung; schulische Intervention; Adipositas; Prävention