Implantatspezifische Komplikationen aufgrund von Implantatfehllage – Ursachen, Vermeidungs- und Behandlungskonzepte - Ryang, Yu-Mi (Die Wirbelsäule, 2022)
Die häufigste implantatspezifische Komplikation ist die Pedikelschraubenfehllage thorakolumbal. Fehllagen als auch andere Komplikationen scheinen nach aktueller Datenlage jedoch eher selten geworden zu sein. Insbesondere schwere neurovaskuläre Komplikationen als auch die Notwendigkeit einer Schrauben-bedingten Revisions-Operation sind insgesamt gering. Es zeigt sich, dass der Einsatz moderner Techniken, insbesondere der spinalen Navigation zu einer Verbesserung der Genauigkeit, Sicherheit, Effektivität und Revisionsnotwendigkeit beiträgt. Die besten Ergebnisse scheint dabei die CT-Navigation zu erzielen. Neben der spinalen Navigation sind weitere nützliche technische Innovationen hinzugekommen, wie elektronische Konduktivitäts-Devices und patienten-spezifische 3D-gedruckte Führungsschablonen, die die Genauigkeit und Sicherheit bei spinaler Instrumentation ebenfalls verbessern können. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die aktuelle Datenlage und neue innovative Techniken, die zu einer Verbesserung Implantat-spezifischer Komplikationen, insbesondere Schraubenfehllagen beitragen können und gibt praktische Tipps zur Verbesserung navigierter Eingriffe.
Keywords: Implantat-spezifische Komplikationen; Implantatfehllage; Implantatdislokation; neurovaskuläre Läsion; viszerale Läsion; Wirbelsäulenchirurgie; Wirbelsäuleninstrumentation; spinale Instrumentation; spinale Implantate; spinale Navigation; 3D-gedruckte Führungshülsen; Elektronisches Konduktivitäts Device