Fucoidan aus Braunalgen - Hees, Bettina (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2021)
Fucoidan ist ein Polysaccharid, das in Meeresbraunalgen, vor allem der Wakame-Alge, vorkommt. Es ist in vielen Ländern Asiens Bestandteil der täglichen Ernährung mit Algen, darüber hinaus wird es in der traditionellen asiatischen Medizin zur komplementären Behandlung von Tumorerkrankungen eingesetzt. Seit Kurzem ist Fucoidan auch in der EU als „Novel Food“-Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzung zugelassen. Fucoidane besitzen eine Vielzahl an antikanzerogenen Wirkungen, was in vitro, in vivo und in klinischen Pilotstudien nachgewiesen werden konnte: Sie reduzieren proinflammatorische Prozesse, können die Proliferation von Krebszellen unterdrücken, aktivieren die Apoptose-Signale von Krebszellen und hemmen die Bildung von vaskulären Wachstumsfaktoren (VEGF), wodurch Angiogenese und Metastasierung unterdrückt werden können. Fucoidan besitzt sowohl systemische Wirkungen – erstmalig nachgewiesen mit Hilfe der microRNA Biomarker-Diagnostik – als auch lokale Wirkungen. Als Biological Response Modifier aktiviert und verbessert Fucoidan die Immunantwort im Darm als First-Line-Abwehr von Tumorzellen und Schlüsselfaktor der Tumorbekämpfung, es wirkt zusätzlich als Booster der natürlichen Killerzellaktivität. Fucoidan kann die Nebenwirkungen von Chemo- und Strahlentherapien reduzieren und es kann die therapeutischen Effekte konventioneller Tumortherapien verbessern. Der Beitrag stellt klinische Ergebnisse zu Fucoidan beim metastasierten Kolonkarzinom sowie bei Brustkrebs vor.
Keywords: Fucoidan; Undaria pinnatifida; komplementäre Tumortherapie; Braunalgen; Brustkrebs