Verhärtet – Hypothesen zur Entstehung von Triggerpunkten - Mense, Siegfried (physiopraxis, 2021)
Noch immer wird zur Pathophysiologie von Triggerpunkten viel geforscht. Dass eine Energiekrise bei der Entstehung eine wichtige Rolle spielt, haben Studien bestätigt. Neuere Erkenntnisse ergänzen dieses Modell.