Chronische Enteropathien bei der Katze – diagnostische und therapeutische Aspekte - Ewald, Nicole; Rödler, Frauke; Heilmann, Romy M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Unter chronischen Enteropathien werden Erkrankungen zusammengefasst, die mit Vomitus, Diarrhö, Anorexie und Gewichtsverlust einhergehen und über einen längeren Zeitraum (mindestens 3 Wochen) oder chronisch intermittierend vorliegen. Die Diagnosestellung erfolgt als Ausschlussdiagnostik durch Kot- und Blutuntersuchungen (T4, Leber- und Pankreasdiagnostik, Tests auf Infektionen durch FeLV, FIV, Vitamin-B12-Status), bildgebende Verfahren, ggf. die Untersuchung von Gewebeproben aus dem Gastrointestinaltrakt sowie das Ansprechen auf eine diagnostische Therapie. Der Sammelbegriff chronische Enteropathie beinhaltet die Futtermittel-responsive Enteropathie (FRE), die Antibiotika-responsive Enteropathie (ARE), Immunsuppressiva-responsive bzw. -refraktäre Enteropathie (IRE), auch idiopathische Inflammatory Bowel Disease (IBD). Das kleinzellige („low-grade“) alimentäre Lymphom (LGAL) stellt insbesondere bei älteren Katzen eine wichtige Differenzialdiagnose dar. Numerische Bewertungssysteme wie der „feline chronic enteropathy activity index“ (FCEAI) ermöglichen es, den Schweregrad der Erkrankung und damit auch das Ansprechen auf die Behandlung einzuschätzen. Die Prognose hängt von der Erkrankungsursache ab. Die FRE hat bei gut umsetzbarer diätetischer Therapie eine recht gute Langzeitprognose. Bei der IRE variiert der Therapieerfolg zwischen gutem Ansprechen bis zu Therapieversagen (nicht responsive Enteropathie, NRE) oder häufigen Rückfällen. Mit entsprechender Behandlung ist die Prognose des LGAL vergleichsweise günstig (mediane Überlebenszeit 510–704 Tage).
Keywords: Inflammatory Bowel Disease; alimentäres Lymphom; Futtermittel-responsive Enteropathie; Antibiotika-responsive Enteropathie