Behandlungsstrategie beim radiojodrefraktären differenzierten Schilddrüsenkarzinom - Mantsopoulos, Konstantinos; Mueller, Sarina K.; Pavel, Marianne; Kuwert, Torsten; Meidenbauer, Norbert; Fietkau, Rainer; Sievert, Matti; Iro, Heinrich (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Traditionell besteht das multimodale Therapiekonzept bei den differenzierten Schilddrüsenkarzinomen in der Thyreoidektomie mit Neck-Dissection (bei cN+-Halsstatus) und adjuvanten Radiojodablation mit abschließender risikoadaptierter TSH-Suppression. Das Ausmaß der Radiojodaufnahme beim metastasierten Schilddrüsenkarzinom spielt eine signifikante Rolle bei der Einschätzung der Prognose. Das fehlende Jodspeicherungsvermögen einer Läsion in Zusammenschau mit dem fehlenden Abfall des Tumormarkers Thyreoglobulin sowie radiologische Zeichen einer Tumorprogression charakterisieren den Radiojod-refraktären Patienten. Aufgrund des meistens über einen langen Zeitraum indolenten Verlaufs erscheint in den meisten Fällen ein abwartendes Verhalten in Kombination mit lokaler Metastasenbehandlung sowie Symptomlinderung primär sinnvoll zu sein. Der Nachweis einer Veränderung der Tumordynamik ist der Zeitpunkt, um eine Systemtherapie zu evaluieren. Diese beruht auf Multi-Tyrosinkinase-Inhibitoren (Sorafenib, Lenvatinib). Diese Substanzen sind größtenteils mit einem ungünstigen Nebenwirkungsprofil assoziiert (Diarrhö, Hautauschläge, arterielle Hypertonie mit hypertensiver Entgleisung, lokale Wundheilungsstörungen), welches zu einer nicht vernachlässigbaren Rate einer therapieassoziierten Morbidität sowie einer hohen Anzahl an Therapieunterbrechungen führt. Daher sind im Jahr 2020 2 selektive RET-Inhibitoren (Selpercatinib, Pralsetinib) für die differenzierten Schilddrüsenkarzinome von der FDA zugelassen worden. Eine neue Perspektive für die Zukunft wären die unterschiedlichen Redifferenzierungsstrategien, welche auf die Steigerung der Sensitivität der Tumorzellen auf Radiojod abzielen.
Keywords: Metastasiertes Schilddrüsenkarzinom; Differenziertes Schilddrüsenkarzinom; Radiojodrefraktäres Schilddrüsenkarzinom; Tyrosinkinase-Inhibitor; RET-Inhibitor