Psychokardiologische Aspekte bei Erwachsenen mit angeborenem Herzfehler (EMAH) - Kahl, Kai G.; Westhoff-Bleck, Mechthild (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Bedingt durch die verbesserte medizinische Versorgung von Patienten mit angeborenen Herzfehlern und die damit einhergehende verlängerte Lebenserwartung treten psychokardiologische Aspekte stärker in den Vordergrund. Hierzu zählen u. a. die Inzidenz komorbider psychischer Störungen, Fragen nach den Faktoren, die eine optimale Lebensqualität ermöglichen, den Einfluss eines angeborenen Herzfehlers auf Partnerschaft und Lebensgestaltung sowie Lebensstilfaktoren und Adhärenz. In Zeiten knapper Personalressourcen und zunehmenden ökonomischen Drucks ist darüber hinaus eine effektive Diagnostik psychosozialer Probleme und ggf. Einleitung einer wirkungsvollen psychosozialen Therapie wichtig. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit unter Einbezug moderner psychokardiologischer Konzepte ist daher in der langfristigen Therapie von EMAH-Patienten von entscheidender Bedeutung.
Keywords: EMAH; Depression; Angststörungen; COVID-19