Tachykarde Rhythmusstörungen bei EMAH – Aspekte der katheterinterventionellen Therapie - Nürnberg, Jan-Hendrik; Siebels, Jürgen; Hebe, Joachim (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Tachykarde Rhythmusstörungen bei Erwachsenen mit angeborenem Herzfehler (EMAH) haben großen Einfluss auf Morbidität und Letalität dieser Patientengruppe. Sie basieren in der Mehrzahl auf erworbenen Substraten, die eine typische Langzeitfolge des angeborenen Herzfehlers (AHF) insbesondere nach herzchirurgischen Eingriffen darstellen. Antiarrhythmika können akut effektiv eingesetzt werden, sind aber als langfristige Behandlungsstrategie meist wenig verlässlich zur Unterdrückung von Tachykardierezidiven. Zusätzlich können Kontraindikationen bestehen bei eingeschränkter Ventrikelfunktion, hämodynamischen Rest-Fehlbelastungen, bradykardem Grundrhythmus sowie Arzneimittelnebenwirkungen. Vor diesem Hintergrund hat sich die katheterinterventionelle Ablationsbehandlung in den beiden letzten Jahrzehnten als Therapie der Wahl für die Mehrheit der Tachykardieformen bei EMAH mit zunehmend hohen Erfolgs- und niedrigen Komplikationsquoten etabliert.
Keywords: EMAH; Ablation; Tachykardie