Stellenwert der ASS-Therapie in der kardio- und zerebrovaskulären Prävention - Gassanov, Natig; Eicke, Martin; Er, Fikret (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Acetylsalicylsäure (ASS), eines der am meisten verwendeten Medikamente weltweit, spielt als Thrombozytenaggregationshemmer eine bedeutende Rolle bei der Behandlung und Sekundärprophylaxe vieler vaskulärer Erkrankungen. Dagegen ist die primärprophylaktische Indikation umstritten. Nach der neuesten Evidenz wird der Einsatz von ASS zunehmend kritisch bei Patienten ohne bestehende atherosklerotische Erkrankungen bewertet. Zwar senkt die Substanz die ischämischen Ereignisse, dies geht allerdings mit einem erhöhten Blutungsrisiko einher, sodass in der Summe kein relevanter klinischer Vorteil übrigbleibt. Deswegen wird das Mittel bei Patienten ohne nachgewiesene kardio- bzw. zerebrovaskuläre Erkrankung generell nicht empfohlen.
Keywords: Acetylsalicylsäure; Prävention; Atherosklerose