Modern Imaging Techniques for Visualising Choroidal Morphology and Function - Munk, Marion; Dysli, Chantal (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
The choroid is directly adjacent to the retina and consists of a dense vascular network that supplies the outer retina. Pathologies in the choroid can lead to changes in the retinal pigment epithelium (RPE) and photoreceptors. Thus, the choroid plays a crucial role in the development of retinal diseases such as age-related macular degeneration (AMD), central serous chorioretinopathy (CSCR), pathologic myopia, and inflammatory diseases such as Vogt-Koyanagi-Harada syndrome (VKH). Basic knowledge of the structure and physiology of the choroid, as well as diagnostic options for visualizing choroidal changes, provides a better understanding of the physiology and pathology of choroidal processes. This review provides an overview of the anatomy and function of the choroid, and describes the diagnostic techniques currently available to characterize and visualize the choroid. It also includes an overview of various retinal conditions, which are associated with choroidal changes.Die Aderhaut oder Choroidea liegt direkt außerhalb der Netzhaut an und besteht aus einem dichten Gefäßnetz, das die äußere Netzhaut versorgt. Pathologien im Bereich der Aderhaut können zu Veränderungen des retinalen Pigmentepithels (RPE) und der äußeren Netzhautschichten führen. Die Aderhaut spielt somit eine entscheidende Rolle bei der Entstehung von Netzhauterkrankungen wie der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD), der Chorioretinopathia centralis serosa (CRCS, CSCR, RCS), der pathologischen Myopie und bei inflammatorischen Erkrankungen wie dem Vogt-Koyanagi-Harada-Syndrom (VKH). Die grundlegende Kenntnis des Aufbaus und der Physiologie der Aderhaut sowie der diagnostischen Optionen zur Darstellung von choroidalen Veränderungen ermöglicht ein besseres Verständnis der Physiologie und Pathologie choroidaler Prozesse. Diese Arbeit bietet einen Überblick der Anatomie und Funktion der Choroidea und beschreibt die aktuell verfügbaren diagnostischen Verfahren zur Charakterisierung und Darstellung der Aderhaut. Anschließend werden verschiedene Krankheitsbilder, die mit choroidalen Veränderungen assoziiert sind, beleuchtet.
Keywords: choroid; choriocapillaris; ocular imaging; choroidopathy; chorioretinal pathology