Verbessert die Implementierung des PRO-IMPLANT Foundation Behandlungsalgorithmus die Therapie chronischer periprothetischer Knieprotheseninfektionen? Ergebnisse einer prospektiven Studie - Hanusrichter, Yannik; Frieler, Sven; Gessmann, Jan; Schulte, Martin; Krejczy, Martin; Schildhauer, Thomas; Baecker, Hinnerk (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Hintergrund Verschiedene Behandlungskonzepte zur Therapie chronischer periprothetischer Infektionen (PPI) sind in der Literatur beschrieben und werden kontrovers diskutiert. Die folgende Studie stellt Ergebnisse des zweizeitigen Wechsels im langen Intervall und nach Implementierung des Therapiealgorithmus der PRO-IMPLANT Foundation vor.Ziele Basierend auf einer Kohortenanalyse werden Ergebnisse vor und nach Umstellung des Behandlungsalgorithmus von chronischen periprothetischen Knie-TEP-Infektionen verglichen. Die definierten Endpunkte sind: (i) Anzahl an Revisionen von der Prothesenexplantation bis zur Reimplantation, (ii) Länge des Intervalls bis zur Reimplantation und (iii) Anteil der revisionsfreien Infekteradikationen.Material und Methoden Von 02/2013 bis 09/2016 wurden 122 Patienten in die prospektive Studie eingeschlossen. 55 Patienten wurden nach dem neu etablierten Behandlungsalgorithmus der PRO-IMPLANT Foundation (K2) behandelt und 67 Patienten nach dem zuvor angewandten Therapiekonzept (K1). Es wurde ein Minimum-Follow-up von 3 Jahren für beide Kollektive festgelegt. Eine erfolgreiche Infekteradikation wurde durch die 2013 von Diaz-Ledezma et al. publizierten Konsensuskriterien definiert.Ergebnisse Eine erfolgreiche Infekteradikation wurde in K1 bei 42 (62,7%) und in K2 bei 47 (85,5%) Patienten erzielt (p ≤ 0,005). Die durchschnittliche Intervallzeit bis zur Reimplantation betrug 88 Tage (Range 51 – 353) in K1 und 52 Tage (Range 42 – 126) in K2 (p ≤ 0,005). In K1 wurden durchschnittlich 0,8 (Range 0 – 6) Revisionen bis zur Reimplantation der Prothese durchgeführt, verglichen mit 0,5 (Range 0 – 4) Revisionseingriffen in K2 (p = 0,066).Schlussfolgerung Die Einführung des Behandlungsalgorithmus der PRO-IMPLANT Foundation führte zu einer signifikanten Verbesserung der Therapieergebnisse in der Behandlung chronischer periprothetischer Knieprotheseninfektionen im zweizeitigen Vorgehen. Bei einem Minimum-Follow-up von 3 Jahren wurde die erfolgreiche Infekteradikation gesteigert, die Anzahl der Revisionen gesenkt und das Intervall zwischen Explantation und Reimplantation der Prothese gesenkt.
Keywords: Revisionsendoprothetik; Knieprothesenwechsel; PRO-IMPLANT Foundation; zweizeitiger Prothesenwechsel; periprothetische Infektion