Covid-19-Pandemie: Angsterleben von niedergelassenen und Krankenhaus-Psychiatern - Bohlken, Jens; Kostev, Karel; Bartels, Claudia; Wiltfang, Jens; Broschmann, Daniel; Lemke, Matthias; Lempert, Thomas; Michalowsky, Bernhard; Riedel-Heller, Steffi (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Hintergrund Bisher gibt es keine Studien, die das Pandemie bedingte Belastungserleben von stationär im Vergleich zu ambulant tätigen Psychiatern untersucht hat. Es soll deshalb das Ausmaß der Covid-19-Exposition, die Angst, das Belastungserleben und die Bewältigungsmöglichkeiten bei niedergelassenen Psychiatern im Vergleich zu Ärzten in psychiatrischen und psychosomatischen Kliniken untersucht werden.Methode Zur Erfassung von Angst- und Belastungserleben wurden E-Mail-gestützte Fragebögen mit 13 Items genutzt. Insgesamt wurden 105 niedergelassene Psychiater, und 73 Ärzte und Psychologen aus vier Klinikern (inkl. Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie) zwischen Anfang April bis Mitte Mai 2020 befragt.Ergebnis In ihrem Belastungserleben fühlten sich niedergelassene im Vergleich zu Krankenhauspsychiatern häufiger stark eingeschränkt (52,4 vs. 32,9% p=0,010), infektionsgefährdet (35,2 vs. 13,7%, p<0,001) und finanziell bedroht (24,7 vs. 6,9%, p=0,002). Der Anteil gut Informierter niedergelassener Psychiater war geringer (47,6 vs. 63,0%, p=0,043) und der Anteil mit fehlender Schutzausrüstung höher (27,6 vs. 4,1%, p<0,001). Bei gleichem COVID-19 Expositionsniveau (8,6 vs. 8,2%) berichteten niedergelassene Psychiater im Vergleich zu Krankenhaus-Psychiatern häufiger, wenn auch nicht signifikant, große Angst (18,1 vs. 9,6%, p=0,114). Risikofaktoren für ein Angsterleben waren in beiden Gruppen das Gefühl der Einschränkung (OR=5,52, p=0,025) und die erlebte Infektionsgefahr (OR=5,74, p=0,005). Keinen Einfluss hatten das Expositionsniveau, die Klinik- bzw. Praxiszugehörigkeit, das Alter, das Geschlecht und andere Dimensionen des Bedrohungserlebens und des Bewältigungsverhaltens.Diskussion Niedergelassene Psychiater fühlten sich im Vergleich zu den Kollegen im Krankenhaus durch die COVID-19 Pandemie mehr belastet und bedroht. Das Erleben von Angst war abhängig vom Gefühl der Einschränkung und der Expositionsgefahr, nicht jedoch von der Exposition, der Ausstattung mit Schutzmitteln. Für die Ausprägung der Angst scheinen weniger objektive Indikatoren als das subjektive Erleben eine wichtige Rolle zu spielen.
Keywords: COVID-19 Pandemie; Angsterleben; Psychiater; Resilienz