Chirurgie des Zwerchfells - Sklenar, Stephan; Eggeling, Stephan (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2021)
Das Zwerchfell befindet sich im wahrsten Sinne des Wortes im Randbereich verschiedener chirurgischer Disziplinen. Die Grundprinzipien der Chirurgie des Zwerchfells werden daher meist auch nur am Rande oder im Rahmen anderer Erkrankungen abgehandelt. In diesem Artikel soll nun das Zwerchfell in das Zentrum der Betrachtungen gerückt werden und chirurgische Aspekte von dessen häufigsten Erkrankungszuständen beleuchtet werden.
Keywords: Zwerchfellchirurgie; Zwerchfellruptur; Zwerchfellhochstand; Zwerchfelltumor; Zwerchfellhernie