Der Gelenkersatz mit einem Silikonimplantat bei der Primärversorgung offener Defektverletzungen eines Fingergelenkes - Besmens, Inga Swantje; Giesen, Thomas; Guidi, Marco; Calcagni, Maurizio (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2021)
Fingergelenksarthroplastiken mit Silikonimplantaten zur Behandlung einer degenerativen, rheumatischen oder posttraumatischen Gelenksdestruktion werden seit Jahren mit gutem Erfolg durchgeführt. Bei akut schwer traumatisierten Händen erfolgt der Einsatz von Silikonimplantaten selten. Wir berichten über 5 konsekutive Patienten, bei denen bei einer Defektverletzung eines Fingergelenkes bei der Primärversorgung das defekte Gelenk durch ein Silikonimplantat komplikationslos ersetzt wurde. Die Nachbeobachtungszeit betrug mindestens 8 Monate. Bei allen Patienten verlief die Heilung ereignislos ohne Infektionen und mit einem funktionellen Bewegungsumfang. Kein Patient klagte über Instabilität. Bei richtiger Patientenselektion ist der Gelenkersatz mit Silikonimplantaten auch in der akuten Unfallsituation eine sinnvolle Alternative zur Arthrodese von zerstörten Fingergelenken.
Keywords: Fingergelenke; Defektverletzung; Silikonspacer