Dialysepatienten womöglich unterbehandelt - van der Giet, Markus (Dialyse aktuell, 2021)
Frühere Studien an Patienten mit dauerhafter Dialysetherapie haben gezeigt, dass der Blutdruck vor der Dialyse höher ist als der zu Hause gemessene. Die Autoren der Studie stellten nun die Hypothese auf, dass bei einer Untergruppe der Hämodialysepatienten der Blutdruck zu Hause höher ist als vor der Dialyse und dass diese Patienten eine höhere Prävalenz für eine linksventrikuläre Hypertrophie aufweisen.