Geschichte der Dialyse - Brunner, Jürgen (Dialyse aktuell, 2021)
Der Holländer Willem Kolff (1911– 2009) konstruierte eine Trommelniere (Abb. 1). Er wickelte einen Zellophanschlauch, der kostengünstig als Wursthaut zu beziehen war, um eine drehbare Holztrommel.