Neuromyelitis-optica-Spektrum-Erkrankungen – alte und neue Entwicklungen - Lohmann, Lisa; Klotz, Luisa; Wiendl, Heinz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Die Entwicklung der letzten 15 Jahre hat die Diagnostik und Therapie der Neuromyelitis-optica-Spektrum-Erkrankungen (NMOSD) maßgeblich geprägt – von der Entdeckung der Aquaporin-4-Antikörper über die Differenzierung der diagnostischen Kriterien bis zur kürzlichen Zulassung von Eculizumab und Satralizumab als erste verlaufsmodifizierende Therapien. Dieser Artikel soll einen Überblick über die bisherigen Erkenntnisse und zukünftigen Therapiemöglichkeiten vermitteln.
Keywords: NMOSD; MS; disease modifying therapie; optic neuritis; AQP4; MOG