Wie wählen chirurgische Patienten ihr Krankenhaus? Eine Querschnittstudie // How do surgical patients choose their hospital? A cross-sectional study - de Cruppé, Werner; Kummer, Marie-Charlotte; Geraedts, Max (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Hintergrund Die freie Krankenhauswahl wird gesundheitspolitisch durch die öffentliche Qualitätsberichterstattung gefördert. Bisherige Studien zur Krankenhauswahl befragen zumeist Patienten zu spezifischen elektiven Eingriffen. Die vorliegende Studie untersucht alle vollstationären chirurgischen Patienten und vergleicht sie mit denen der anderen Fachgebiete. Fragestellungen sind: Wie viele Patienten entscheiden selber über das Krankenhaus? Wie viel Zeit steht ihnen vor Aufnahme zur Verfügung? Wo informieren sie sich und was sind ihre wichtigen Entscheidungskriterien?Material und Methoden Die vorliegende Untersuchung wertet querschnittlich per Fragebogen erhobene Primärdaten zur Krankenhauswahl von 1925 konsekutiv vollstationär aufgenommenen Patienten aus 11 medizinischen Fachgebieten und 3 Versorgungsstufen aus, darunter 438 chirurgische Patienten aus 6 allgemeinchirurgischen Fachabteilungen.Ergebnisse Drei Viertel der chirurgischen Patienten entscheiden selber über das Krankenhaus. Die eigene Vorerfahrung mit dem Krankenhaus ist für gut die Hälfte der Patienten wichtige Informationsquelle und Entscheidungskriterium, daneben Angehörige und die ambulanten Behandler sowie der Ruf des Krankenhauses.Schlussfolgerung Viele Patienten der Chirurgie entscheiden sich für ein Krankenhaus aufgrund des gewachsenen Vertrauens durch eine als zufrieden erlebte vorherige Behandlung in dem Krankenhaus. Die professionelle Behandlungsqualität ist damit der größte Wirkfaktor beim Patienten, dessen Angehörigen und den ambulanten Behandlern. Bedenkenswert ist ein aktives und gezieltes Ansprechen und Klären möglicher Unzufriedenheit auf Patientenseite vor der Entlassung.
Keywords: Krankenhauswahl; Chirurgie; Querschnittstudie; Deutschland