Gemeindepsychiatrische Krisenhilfen - Greve, Nils (Nervenheilkunde, 2021)
Der Beitrag beschreibt die Grundprinzipien und die praktische Funktionsweise regionaler, in das gemeindepsychiatrische Versorgungssystem eingegliederter Krisendienste. In Deutschland gab es lange Zeit nur einzelne Pilotprojekte, die anhand eines Beispiels kurz beschrieben werden. Selektivverträge mit einigen Krankenkassen und zuletzt die Verankerung regionaler Krisendienste in den Psychisch-Kranken-Gesetzen von Berlin und Bayern eröffnen zukünftig die Perspektive einer flächendeckenden ambulant-aufsuchenden Krisenintervention in Deutschland.
Keywords: Krisendienst; PsychKG; PsychKHG; Gemeindepsychiatrie; psychische Krise