Die XEN-Microstent-Implantation nach erfolgloser Trabekulektomie: eine sinnvolle Behandlungsoption? - Bormann, Caroline; Schmidt, Manuela; Busch, Catharina; Rehak, Matus; Scharenberg, Christian Thomas; Unterlauft, Jan Darius (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Hintergrund Die Trabekulektomie (TE) ist der Goldstandard der chirurgischen Glaukomtherapie. Die Effektivität und das Sicherheitsprofil des XEN45-Gel-Stents (XEN) nach vorangegangener, erfolgloser und/oder vernarbter TE sollen untersucht werden.Material und Methoden Die postoperativen Verläufe bei XEN-Microstent-Implantation nach TE wurden analysiert. Intraokularer Druck (IOD), Anzahl applizierter Antiglaukomatosa, bestkorrigierter Visus, Gesichtsfelduntersuchung und Komplikationsraten wurden erhoben.Ergebnisse 31 Augen von 28 Patienten wurden behandelt (mittleres Alter: 66,2 ± 13,4 Jahre; 39% weiblich; 48% rechte Augen; mittleres Zeitintervall nach TE: 70,3 ± 64,9 Monate). Im Verlauf der ersten 12 Monate nach XEN-Microstent-Implantation kam es zu einer IOD-Senkung von 23,5 ± 6,5 auf 18,0 ± 5,3 mmHg (− 23,5%; p = 0,01) bei gleichzeitiger Reduktion der applizierten Antiglaukomatosa von 2,8 ± 1,1 auf 1,1 ± 1,5 (p < 0,01). Der mittlere bestkorrigierte Visus blieb stabil (vor OP: 0,5 ± 0,6 logMAR; 12 Monate nach OP: 0,5 ± 0,6 logMAR). In 4 Augen (13%) zeigte sich im Verlauf eine transiente Aderhautamotio. Neun Augen (29%) bedurften eines Needlings, 4 Augen (13%) einer Re-XEN-Implantation, 3 Augen (10%) einer offenen Revision der Bindehaut, 1 Auge einer erneuten TE (3%) und 2 Augen einer Ahmed-Valve-Implantation (6%). Insgesamt war bei 19 Augen (61%) weder ein Needling noch ein weiterer glaukomchirurgischer Eingriff nötig. In 10 von 22 auswertbaren Augen (45%) konnte 12 Monate nach erfolgter XEN-Implantation eine IOD-Senkung von > 20% erreicht werden.Schlussfolgerung Die XEN-Microstent-Implantation kann eine effektive Methode zur Drucksenkung nach vorangegangener erfolgloser TE sein. Die Komplikationsraten sind niedrig und die Rate an Needlings und/oder Revisionen scheint vertretbar.
Keywords: XEN; MIGS; erfolglose Trabekulektomie; therapierefraktäres Glaukom