Risikoermittlung beim Prostatakarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2021)
Wenn es darum geht, die Aggressivität von lokalisierten oder rezidivierten Prostatakarzinomen vorherzusagen und das Therapiemanagement festzulegen, ist der Nutzwert der traditionellen klinisch-pathologischen Kriterien nur moderat. Der 22-Gen-Klassifizierer DECIPHER® wurde mit 1,1 Millionen RNA-Features für die Vorhersage einer Metastasierung entwickelt und erwies sich in der Validierungsstudie als vielversprechender Biomarker, der eine stärker personalisierte Behandlung ermöglicht.