Kognitive Verhaltenstherapie zur Prävention des CWP-Syndroms? (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Zu den Hauptsymptomen der Fibromyalgie gehören ausgebreitete chronische Schmerzen (chronic widespread pain/CWP), die laut aktuellen Leitlinien primär nicht-medikamentös behandelt werden sollten. Gute kurz- und langfristige Ergebnisse liefert da z. B. die kognitive Verhaltenstherapie (KVT), auch wenn sie „nur“ telefonisch durchgeführt wird. Das konnten auch Macfarlane und seine Kollegen in einer früheren Studie bestätigen.