Überdosis durch ein Pflaster - Friebe, Mathias; Coenen, Johanna (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Anamnese und klinischer Befund Wir berichten über eine 89-jährige Patientin, für die aufgrund einer Bewusstseinsstörung der Notarzt alarmiert wurde. Sie war soporös und zeigte eine deutliche generalisierte Muskelrigidität. Fremdanamnestisch war der fehlerhafte Gebrauch eines Fentanyl-Pflasters zu eruieren.Therapie und Verlauf Durch die Antidot-Gabe von Naloxon kam es zu einer Restitution. Die Notwendigkeit einer repetitiven Gabe bestätigte die Verdachtsdiagnose.Folgerung Die Gabe von Fentanyl über die Haut in Form transdermaler therapeutischer Systeme (TTS) erfreut sich seit Jahren einer zunehmenden Beliebtheit. Bei unsachgemäßer Verabreichung treten Intoxikationen mit den führenden Symptomen Bewusstseinsminderung und Atemdepression auf. Dieser Fallbericht ergänzt das Spektrum um den Rigor der quergestreiften Skelettmuskulatur, der sonst im Zusammenhang mit der intravenösen Applikation beschrieben wird.
Keywords: Bewusstseinsstörung; Opiatintoxikation; Fentanyl; Muskelrigidität