Präklinische Therapie mit Blutprodukten – das Projekt „HeliBlut“ - Rudolph, Marcus; Sitzmann, Nicole; Braun, Joerg; Henkel, Berthold; Reifferscheid, Florian (NOTARZT, 2021)
Die schwere Hämorrhagie ist zu einem erheblichen Prozentsatz Grund für hohe Morbidität und Mortalität des Traumapatienten. Dieser Artikel beschreibt die Etablierung des präklinischen „HeliBlut“-Projekts bei der DRF Luftrettung. Hier wurde in einem richtlinienkonformen System die präklinische Transfusion von Erythrozytenkonzentraten und Plasma ermöglicht. Dies soll eine bessere Versorgung von Patienten mit vital bedrohlicher Blutung ermöglichen. In 21 Monaten wurden an den beteiligten 3 Stationen 24 Patienten transfundiert. Die Mehrzahl der Patienten erlitt ein stumpfes Trauma. Unter Transfusion konnte bei 58% eine Verbesserung der Hämodynamik erreicht werden. Neun Patienten befanden sich im traumatischen Herz-Kreislauf-Stillstand. Trotz prähospitaler Transfusion zeigte sich eine hohe Mortalität während der frühen innerklinischen Versorgung. Die präklinische Transfusion ist ein weiterer Schritt zur Verbesserung von blutenden Patienten in der Präklinik, sie ist sicher und gemäß der gültigen Richtlinie Hämotherapie durchführbar.
Keywords: Hämorrhagie; Schock; Erythrozytenkontentrat; Plasma; Präklinik