Sekundäre Winkelblockglaukome - Nüßle, Simone; Lübke, Jan (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Bei sekundären Winkelblockglaukomen liegt mindestens eine identifizierbare Ursache für den Winkelblock und die Obstruktion des Kammerwasserabflusses vor. Diese spezielle Unterform des Glaukoms ist eine besonders heterogene Gruppe an Erkrankungen bzw. Ursachen, die sich in ihrer Auswirkung auf den Kammerwasserfluss und in ihrer Behandlung deutlich unterscheiden. Dieser Beitrag gibt eine Übersicht über die verschiedenen Formen des sekundären Winkelblockglaukoms und zeigt die Ansatzpunkte für eine zielgerichtete Therapie auf.
Keywords: sekundärer Winkelblock; Glaukom; Pupillarblock