WHO-Klassifikation 2020 für Tumoren des unteren weiblichen Genitales - Höhn, Anne Kathrin; Brambs, Christine E.; Hiller, Grit Gesine Ruth; May, Doris; Schmoeckel, Elisa; Horn, Lars-Christian (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
In der WHO-Klassifikation 2020 steht die Unterscheidung von HPV-assoziierten und HPV-unabhängigen Plattenepithelkarzinomen des unteren weiblichen Genitales im Vordergrund. Die Unterscheidung der HPV-Assoziation ersetzt das Grading nicht, für welches jedoch kein Gradingsystem empfohlen wird. Auch bei der VIN erfolgt die Trennung nach HPV-(p16-)Assoziation. HPV-unabhängige Adenokarzinome (AC) der Cervix uteri sind prognostisch ungünstiger. Als Surrogatmarker für eine HPV-Assoziation gilt der immunhistochemische Nachweis von p16. Beim HPV-assoziierten AC der Cervix uteri erfolgt die prognostisch relevante Angabe des sog. Silva-Patterns.
Keywords: p16-Immunhistochemie; HPV; Silva Pattern