Mental Health in der Covid-19-Pandemie – Beobachtungen unter Kopf-Hals-Tumorpatienten - Büntzel, Jens; Vitek, Petr; Micke, Oliver; Walter, Stefanie; Büssing, Arndt (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2021)
Hintergrund In Krisenzeiten wie der Covid-19-Pandemie hat das individuelle Coping für jeden Tumorpatienten eine besondere Bedeutung zur Bewältigung ihrer spezifischen Belastungen.Material und Methode Wir haben in zwei Projekten Daten zu Mental Health für Patienten mit Kopf-Hals-Karzinomen erfasst: WHO-5, SpREUK, Distress-Thermometer zu Belastung. Vor der Pandemie inkludierten wir 113 Patienten, während des 1. Lockdowns 84 Patienten und während des 2. Lockdowns 86 Patienten.Ergebnisse Wir sehen während des 1. Lockdowns im Trend eine Abnahme der allgemeinen Krankheitslast gegenüber der Zeit vor Covid-19. Lebenszufriedenheit steigt, Copingstrategien wie Sinnsuche, Vertrauen und Reflexion der eigenen Situation werden aktiviert. Im zweiten Lockdown lassen diese Entwicklungen wieder nach, wobei insbesondere das per se nicht sehr große religiöse Vertrauen geschwunden zu sein scheint.Schlussfolgerung Tumorpatienten können Krisensituationen durch Coping besser überwinden. Spiritual Care kann gezielt diese Copingmuster unterstützen.
Keywords: Covid-19; Kopf-Hals-Tumoren; mental health; spiritual care