Einfluss eines Selenmangels auf Milzzustand und Immunabwehr beim Schwein - Glatzle, Megan (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Li S, Sun W, Zhang K et al. Selenium deficiency induces spleen pathological changes in pigs by decreasing selenoprotein expression, evoking oxidative stress, and activating inflammation and apoptosis. J Anim Sci Biotechnol 2021; 12 (1): 65Selen (Se) ist ein essenzielles Spurenelement mit wichtigen Aufgaben im antioxidativen System, Schilddrüsenhormonstoffwechsel und Immunsystem. Diätetisch bedingter Selenmangel kann Auswirkungen auf die Funktion der Milz, einem wichtigen Immunorgan, haben. Da Untersuchungen hierzu limitiert sind, war es Ziel dieser Studie, in einem Schweinemodell die Pathogenese Selenmangel-bedingter Veränderungen an der Milz zu untersuchen.