Noziplastischer Schmerz – Neue Erkenntnisse aus der klinischen Forschung - Runge, Nils; Löscher, Sebastian (physiopraxis, 2021)
Lange unterschied man Schmerzen in nozizeptiv und neuropathisch. Als klar war, dass sich viele Schmerzmechanismen nicht rein gewebspathologisch betrachten lassen, beschrieb eine Forschungsgruppe eine dritte Kategorie, den noziplastischen Schmerz. Zudem veröffentlichte sie einen Leitfaden, um die Wahrscheinlichkeit noziplastischer Mechanismen zu beurteilen.