Pricktest als Provokation – schwere anaphylaktische Reaktion auf Hauttests mit Ceftriaxon bei beruflicher Exposition - Bircher, Andreas J.; Parlar, Betül; Mateluna, Carlos Morales; Heijnen, Ingmar; Scherer Hofmeier, Kathrin (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Es werden zwei Patienten vorgestellt, die wegen eines Asthma bronchiale bei beruflichem Kontakt mit Ceftriaxon abgeklärt wurden. Bei beiden trat innerhalb von Minuten nach Anlegen eines Pricktests mit Ceftriaxon eine adrenalinpflichtige, anaphylaktische Reaktion auf. Systemische Reaktionen auf Hauttests mit Betalaktamantibiotika sind relativ selten, sie können auch bei Patienten mit vorausgegangenen milden Symptomen wie Urtikaria oder beruflichen Kontaktallergien auf Betalaktame auftreten. Als Risikofaktoren werden schwere Anaphylaxien in der Anamnese und ein kurzes Reaktionsintervall genannt. Eine korrekte Durchführung der Hauttests mit Titration und eine adäquate Überwachung sind zu beachten.