Aufbau vor Ausleitung - Jahn, Claus (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Entgiftungskonzepte sind in der Naturheilkunde unverzichtbar. Die Therapie kann jedoch unwirksam sein oder sogar Schaden anrichten, wenn der Organismus nicht bereit ist zum Entgiften. Mit gezielter Anamnese und Diagnose können Behandelnde herausfinden, ob vor der Entgiftung eine allgemeine und/oder spezifische Aufbautherapie notwendig ist. Neben Präparaten für zum Beispiel die Stärkung einzelner Organe kommen für eine Aufbautherapie unter anderem Segmentbehandlungen und Lebensstiländerungen infrage.
Keywords: Entgiftung; Entgiftungskonzepte; Aufbau; Ausleitung; Entgiftungsorgane; Noxen; Biotransformation; Leber; Nieren; Haut; Darm; Lungen; Schwachpunktanalyse; Anamnese; körperliche Untersuchung; Labordiagnostik; Diagnostik; Aufbautherapie; Aufbaupräparate; Konstitution; Symptomtherapie; Umstimmung