Rolle des EEG-Neuromonitorings beim Status epilepticus im Kindesalter - Brandl, Ulrich (Klinische Neurophysiologie, 2021)
Das EEG-Neuromonitoring kann bei den verschiedenen klinischen Formen des Status epilepticus im Kindes- und Jugendalter einen erheblichen Beitrag zur diagnostischen Einschätzung und somit der Steuerung der Therapie leisten. Bei einem konvulsiven Status epilepticus ist sein Einsatz kein Bestandteil der Erstversorgung. Sobald die Indikation für eine Narkose (refraktärer Status epilepticus) gestellt wird, bekommt das EEG-Monitoring eine erhebliche Bedeutung sowohl bei der Steuerung der Narkosetiefe als auch bei der Erkennung subklinischer Durchbruchsanfälle. Daneben kann man damit nicht indizierte Maßnahmen bei langdauernden psychogenen Anfällen vermeiden. Beim nonkonvulsiven Status ist das EEG hingegen bereits bei der Diagnosestellung eine wesentliche Maßnahme, ist aber auch hier eine wertvolle Maßnahme zur Therapiekontrolle. Eine Sonderstellung nimmt das EEG-Monitoring in der Intensivmedizin ein, besonders bei encephalopathischen Krankheitsbildern. Subklinische, elektrographische Status als Komplikation sind bei komatösen Patienten anders kaum zu diagnostizieren. Es zeigte sich in mehreren Studien, dass sie einen ungünstigen Einfluss auf das neurologische Behandlungsergebnis haben.
Keywords: Status epilepticus; Pädiatrie; subklinischer Status; pädiatrische Epilepsiesyndrome; Intensivmedizin