ICA-Deutschland e.V.: Stand und Ausblick - Mündner-Hensen, Bärbel (Aktuelle Urologie, 2021)
Der ICA-Deutschland e.V. wurde 1993 als erste IC-Organisation in Europa gegründet. Seitdem setzt sich der Förderverein auf nationaler und internationaler Ebene für mehr Aufklärung und Information von Ärzten und Öffentlichkeit ein, initiierte zahlreiche Forschungsprojekte und konnte dazu beitragen, dass sich Diagnose und Therapiemöglichkeiten der Interstitiellen Cystitis deutlich verbesserten. Auf der Webseite des ICA finden Betroffene kostenfrei ausführliche Informationen rund um die Interstitielle Cystitis: aktuelle Behandlungsmethoden, Ernährungsratgeber, Patientenberichte, einen Newsletter und mehr.Es existiert eine mangelnde bis keine Bereitschaft der Krankenkassen zur Kostenbeteiligungen oder Kostenerstattungen der Diagnose und Therapiemaßnahmen. Und das obwohl eine wissenschaftlich fundierte Versorgungsstudie vorliegt, eine hochwertige S2K-Leilinie mit Evidenznachweisen vorliegt, die über Diagnostik und Therapie präzise Auskunft gibt, viele erfolgversprechende Medizinprodukte entwickelt wurden, ein von der EMA zugelassenes Arzneimittel existiert.
Keywords: IC; Interstitielle; Zystitis; Blasenschmerzsyndrom; ICA