Das uveale Melanom – standardisiertes Vorgehen in Diagnostik, Therapie und Nachsorge - Bechrakis, Nikolaos E.; Bornfeld, Norbert; Heindl, Ludwig M.; Skoetz, Nicole; Leyvraz, Serge; Joussen, Antonia M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Hintergrund Für das uveale Melanom fehlt als seltene onkologische Erkrankung derzeit in Deutschland eine nationale evidenzbasierte Leitlinie. Bis diese erstellt wird, bietet sich eine zentrumsübergreifende Standard Operating Procedure (SOP) an. Ziel des Projektes war die Erarbeitung einer konsentierten SOP zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge des uvealen Melanoms im Rahmen des Netzwerkes Onkologischer Spitzenzentren, die von der Deutschen Krebshilfe gefördert werden.Ergebnisse und Schlussfolgerung In einem auf dem aktuellen Wissensstand basierenden mehrstufigen Prozess eines moderierten Konsensusverfahrens konnte eine konsentierte SOP für die Diagnostik, Therapie und Nachsorge des uvealen Melanoms erarbeitet werden.
Keywords: uveales Melanom; Aderhautmelanom; Irismelanom; Brachytherapie; Protonenbestrahlung; SOP