Einflussfaktoren auf die Kaiserschnittraten in deutschen Krankenhäusern in den Jahren 2015–2017. Eine ökologische Studie - Zipfel, Linda; Weidmann, Christian (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Studien in diversen anderen Ländern haben gezeigt, dass es Stadt-Land-Unterschiede bei der Kaiserschnittrate gibt. Dabei zeigte der städtische Raum mehrheitlich höhere Kaiserschnittraten. Deshalb sollten die Kaiserschnittraten nun auch in Deutschland zwischen Krankenhäusern im städtischen und ländlichen Raum verglichen werden. Darüber hinaus sollten weitere Faktoren identifiziert werden, welche die Kaiserschnittrate beeinflussen.Methodik Zur Untersuchung des vorliegenden Forschungsgegenstandes wurde eine Sekundärdatenanalyse der Kaiserschnittraten in deutschen Krankenhäusern mit Geburtsstationen durchgeführt. Betrachtet wurden dabei die Jahre 2015–2017. Die Kaiserschnittraten wurden den Qualitätsberichten der Krankenhäuser entnommen. Mithilfe des Statistikprogramms SPSS wurden Mittelwertvergleiche und multiple lineare Regressionen zur Erklärung der Kaiserschnittraten in den Krankenhäusern durchgeführt.Ergebnisse Die Mittelwertanalyse ergab keine signifikanten Unterschiede bei der Kaiserschnittrate zwischen städtischen und ländlichen Krankenhäusern (2015: Stadt=31,87% und Land=31,6%, 2016: Stadt=31,09% und Land=31,04%, 2017: Stadt=31,26% und Land=31,03%). Die multiple lineare Regression hat ergeben, dass die Variablen „Bettenzahl“ (2015: b=0,005, 2016: b=0,007, 2017: b=0,006), „Lehrtätigkeit“ (2015: b=− 1,42, 2016: b=− 1,351, 2017: b=− 1,823), „Anzahl der Frauenärzte je 100 000 Einwohner“ (2015: b=0,198, 2016: b=0,241, 2017: b=0,254) sowie der „Anteil der Bevölkerung mit Fach-/Hochschulabschluss in%“ (2015: b=− 0,45, 2016: b=− 0,507, 2017: b=− 0,392) in allen Untersuchungsjahren signifikante Prädiktoren für die Kaiserschnittrate sind.Schlussfolgerung Die Studie konnte Krankenhausmerkmale sowie bevölkerungs- bzw. versorgungsspezifische Merkmale als Prädiktoren der Kaiserschnittraten identifizieren. Besonders relevant war das durchschnittliche Bildungsniveau des Landkreises, in dem sich das Krankenhaus befand. Kaiserschnittraten scheinen also weniger durch die Bevölkerungsdichte als vielmehr durch das regionale Bildungsniveau beeinflusst.
Keywords: Kaiserschnittrate; regionale Unterschiede; Einflussfaktoren; Deutschland