Einfluss der perioperativen Echokardiografie auf das chirurgische Management - Mehrländer, Martin; Magunia, Harry (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
Die perioperative Echokardiografie dient als bildgebendes Verfahren nicht nur der Darstellung von anatomischen Strukturen – in geübten Händen kann sie auch dynamische Funktionsänderungen der Herz- und Klappenfunktion darstellen. Dieser Artikel beschreibt Einsatzgebiete der perioperativen transösophagealen Echokardiografie bei (herz-)chirurgischen Eingriffen und geht auf den Einfluss dieser Technik auf das operative Ergebnis ein.
Keywords: Echokardiografie; kardiovaskuläre Chirurgie; Kardioanästhesie; Entscheidungsfindung