CT-Befunde bei akuter Lungenschädigung durch E-Zigaretten (Radiopraxis, 2021)
Seit einigen Jahren rauchen immer mehr Jugendliche in den USA E-Zigaretten oder nutzen Verdampfer. Bisher gibt es dort fast 3000 bestätigte Fälle der mit E-Zigaretten assoziierten Lungenschädigung, der sog. EVALI (E-cigarette or vaping product use-associated lung injury). Diese geht bei Jugendlichen mit charakteristischen Befunden in Röntgen- und Thorax-CT-Aufnahmen einher, wie eine Studie des Childrenʼs Medical Center in Dallas zeigen konnte.