Umsetzung von Transfer im Forschungsprozess: Ein Diskussionsbeitrag aus Perspektive von Forschenden für die Rehabilitation - Schaller, Andrea; Exner, Anne-Kathrin; Stahl, Lisa; Xyländer, Margret (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2021)
Ausgehend von der wachsenden Bedeutung des Themas Transfer in den Rehabilitationswissenschaften, stellt das vorliegende Diskussionspapier eine Systematisierung von Transferaufgaben und -aktivitäten im Projektverlauf aus Sicht von Forschenden vor. Neben den Erfahrungen der Autorinnen fließen dabei die Ergebnisse aus zwei moderierten Expertenforen mit 14 bzw. 8 Rehabilitationsforschenden mit verschiedenen thematischen Bezügen ein. In den Expertenforen wurde die Frage diskutiert, welche Stakeholder zu welchem Zeitpunkt und in welcher Form in den Projektverlauf eingebunden werden sollten, damit anwendungsorientierte Rehabilitationsforschung gelingen kann. Die dokumentierten Inhalte der Expertenforen wurden von den Autorinnen dieses Beitrags systematisiert und aufbereitet und sollen zu Diskussionen über die Vorgehensweise beim Transfer im Verlauf von Rehabilitationsforschungsprojekten anregen. Der vorliegende Beitrag ist aus Veranstaltungen im Rahmen der Arbeitsgruppe Innovationswerkstatt – Science Circle des NRW Forschungsverbundes Rehabilitationswissenschaften entstanden.
Keywords: Rehabilitationsforschung; Nachhaltigkeit; Transfer; Forschungsprozess; Stakeholder