Zistrosenextrakt zur Prophylaxe einer SARS-CoV-2-Infektion - Träder, Jens-Martin (Erfahrungsheilkunde, 2021)
Untersuchungen haben gezeigt, dass sich ein spezieller Extrakt aus Cistus × incanus L. in vitro als effektiv gegen SARS-CoV-2 erwiesen hat. Da die enthaltenen hochpolymeren Polyphenole unspezifisch mit der Virusoberfläche interagieren und dadurch den Eintritt in die Zelle verhindern (Entry-Inhibitor), ist auch eine Wirkung gegen die neuen SARS-CoV-2-Varianten wahrscheinlich.Um dies zu verifizieren, wurde am Institut für Medizinische Virologie der Goethe-Universität in einem Zellmodell mit menschlichen Darmzellen (Caco-2) die Inhibition des cytopathischen Effekts (CPE) durch den Zistrosenextrakt untersucht. Es konnte eine fast vollständige Hemmung des Viruswachstums bei Konzentrationen von mehr als 100 µg/ml bei beiden Varianten beobachtet werden. Die errechnete EC50 (mittlere effektive Konzentration) liegt für die britische Variante (B.1.1.7) bei 48,9 µg/ml und für die südafrikanische Variante (B.1.351) bei 45,2 µg/ml. Aufgrund der hohen In-vitro-Aktivität auch gegen die neuen Varianten erscheint es sinnvoll, den Zistrosenextrakt lokal als Prophylaxe gegen Infektionen mit SARS-CoV-2 einzusetzen.
Keywords: Zistrose; SARS-CoV-2; britische Virusvariante; südafrikanische Virusvariante