„Was Krankheiten uns sagen möchten“ - Reißig, Uwe (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Während unsere moderne schulmedizinische Sichtweise hauptsächlich auf die pragmatische Identifikation von Symptomen und deren „Beseitigung” fokussiert ist, bleibt häufig die Frage nach dem Ursprung der Symptomatik offen, was bei zahlreichen Erkrankungen des Kindes- und Jugendalters zu einem langfristig unbefriedigenden Ergebnis und häufigen Rezidiven führt. Im Sinne einer ganzheitlichen Betrachtung der Patienten und deren familiärer, psychosozialer Umstände kann die Methode der Familienaufstellung einen wichtigen Beitrag leisten, diversen Erkrankungen auf den Grund zu gehen und somit möglicherweise eine dauerhafte Besserung zu bewirken.
Keywords: Familienaufstellung; ganzheitliche Medizin; systemische Betrachtung