Opioidsubstitution: Buprenorphin sublingual vs. Depot (Suchttherapie, 2021)
Die Opioidsubstitutionstherapie reduziert die Mortalität Opioidabhängiger, den Gebrauch von illegalen Substanzen, drogenbezogene Kriminalität, das Risiko von blutübertragenden Virusinfektionen und hat ihre Kosteneffektivität vielfach bewiesen. Als Substitutionsmedikamente kommen hauptsächlich Levomethadon, Methadon und Buprenorphin zum Einsatz. In der vorliegenden Studie wird die tägliche sublinguale Buprenorphingabe mit Buprenorphin als Depotinjektion hinsichtlich der Patientenzufriedenheit verglichen.