Placeboeffekt der MT bei Rückenschmerzen? – Studienqualität häufig mangelhaft (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2021)
Wenn die Wirkung der manuellen Therapie (MT) überprüft wird, vergleicht man sie häufig mit einer Scheinbehandlung. Diese wird in bisherigen Studien jedoch unterschiedlich durchgeführt. Sie reicht von nur leichten Berührungen an der Schmerzstelle bis zu einer aktiven Behandlung an anderer Stelle. Es mangelt an klar definierten Kriterien der Scheinbehandlung und somit an validen Aussagen zur Wirksamkeit der MT im Vergleich zu Placebo.