Einsatz von vorfrakturierten Präparaten für die Weiterbildung in Orthopädie und Unfallchirurgie - Behrendt, Peter; Frosch, Karl-Heinz (OP-Journal, 2021)
Innovative Kursformate wie die „Lifelike-Fracture-Simulation“, d. h. das Operieren an vorfrakturierten Humanpräparaten mit intaktem Weichteilmantel, bieten enorme Chancen in der Fort- und Weiterbildung junger Chirurginnen*innen. Dieser Artikel soll innovative Kurskonzepte vorstellen und das Spannungsfeld aus innerklinischer chirurgischer Weiterbildung und externen Weiterbildungsmöglichkeiten beleuchten. Neben der Schuldung praktischer Fertigkeiten, stehen planerische und interpersonelle Kompetenzen im Fokus der novellierten Weiterbildungsordnung.
Keywords: Fraktur; Ausbildung; Operation; Chirurgie