Therapeutische Pflegekraft-Patient*innen-Beziehung in der Hämodialysetherapie - Haag, Stefanie (Dialyse aktuell, 2022)
Eine chronische Erkrankung ist eine Stressquelle, die unterschiedliche Bereiche des Lebens beeinträchtigt. Eines der wichtigsten Bedürfnisse der Erkrankten ist es, Sicherheit zu erlangen, welche durch eine therapeutische Beziehung vermittelt werden kann. Das zentrale Element ist Empathie – das heißt, die Möglichkeit, in die Schuhe einer anderen Person zu schlüpfen und sich in seinen emotionalen Zustand, Gefühle und sein Verhalten hineinzuversetzen, ohne sich ein Urteil zu bilden. Das Ziel der Studie war es, die Wichtigkeit der therapeutischen Beziehung zwischen den Pflegekräften und den Hämodialysepatient*innen zu erforschen.