Weltweite Unfälle mit Blitzschlägen: regionale Analyse und medizinische Therapie - Liebold, Felix; Schmitz, Jan; Hinkelbein, Jochen (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Die Häufigkeit von Blitzunfällen ist weltweit unterschiedlich verteilt. Die klimatischen Bedingungen in den Tropen und Subtropen, in Küstenregionen sowie in Bergregionen begünstigen die Entstehung von Gewittern. Der Klimawandel wird die von Blitzgewittern ausgehende Gefahrenlage übereinstimmenden Prognosen zufolge in fast allen Teilen der Welt ansteigen lassen. Schutz vor Blitzunfällen bieten sichere Gebäude sowie Aufklärung über Risiken und deren Vermeidung. Eine besondere Bedeutung hat die Risikoabschätzung von Gewittern im Kontext von Reisen in Regionen mit hoher Gewitterfrequenz, Outdoorsport, Großveranstaltungen im Freien, landwirtschaftlicher Tätigkeit, Flugverkehr sowie militärischen Operationen und Trainings.
Keywords: lightning strikes; lightning injuries; lightning fatalities; thunderstorm; climate change