Pflege von peripheren Arterienzugängen bei extrem unreifen Frühgeborenen - Bruck, Antje; Rose, Stephanie; Barbara, Seipolt; Lars, Mense (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2021)
Wenn ein Leben viel zu früh beginnt, beispielsweise mit 24 Schwangerschaftswochen, prasseln tausend Eindrücke auf solch ein kleines Lebewesen ein. Die extrem unreifen Frühgeborenen sind trotz entwicklungsfördernder Pflege rund um die Uhr stressigen Situationen, zum Beispiel wiederkehrenden Blutabnahmen ausgesetzt. Können Frühgeborene von einem peripheren arteriellen Gefäßzugang profitieren, indem Schmerzen reduziert und das Monitoring optimiert werden? Welche Besonderheiten sind bei peripheren Arterienzugängen extrem unreifer Frühgeborener zu beachten?