Herzinsuffizienz-Netzwerke – Struktur, Organisation, Ziele - Dahm, Johannes B.; Perings, Stefan (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Die zunehmende Inzidenz der Herzinsuffizienz, als häufigste zur Krankenhausaufnahme führende Gesundheitsstörung, bedarf in einer demografisch alternden Gesellschaft eines optimierten und ressourcensparenden Diagnostik- und Therapieplans in hierfür spezialisierten sektorenübergreifenden Herzinsuffizienz-Netzwerken (HF-NET), wo nicht nur die häufigen Komorbiditäten und Komplikationen, sondern auch die zunehmende Anzahl zur Verfügung stehender medikamentöser und interventioneller Therapiemöglichkeiten einen interdisziplinären und intersektoralen Versorgungsansatz bei limitierten Ressourcen ermöglicht. Insbesondere vor dem Hintergrund, dass der Verlauf der Herzinsuffizienz durch rezidivierende Dekompensation (meist Volumenretention etc.) charakterisiert ist, ermöglichen die im HF-NET optimierten Versorgungs- und Kommunikationsstrukturen der bei Herzinsuffizienz betroffenen Leistungserbringer, drohende Dekompensationen frühzeitiger und prognostisch relevant zu erkennen und zu behandeln.
Keywords: HF-NET; sektorenübergreifende interdisziplinäre Versorgung; Herzinsuffizienz-Netzwerk