Versorgungsbedarf in einer psychosomatischen Spezialambulanz für Geflüchtete an einem Universitätsklinikum - Beyer, Thomas; Morawa, Eva; Graemer, Katrin; Erim, Yesim (Nervenheilkunde, 2021)
Hintergrund Nach der Fluchtbewegung von 2015 wurde vielfach festgestellt, dass die psychotherapeutischen Angebote nicht für den anzunehmenden Bedarf ausreichen können.Fragestellung Ziel dieser Studie war es, anhand eines Fragebogens, die in einer Spezialambulanz an einer Regelversorgungseinrichtung durchgeführten Behandlungen zu untersuchen und deren spezifischen Aspekte festzustellen.Material und Methoden Ablauf und Inhalte der psychotherapeutischen Behandlungen mit Geflüchteten wurden im Forscherteam diskutiert. Auf dieser Grundlage wurden die zu erwartenden Rahmenbedingungen und Interventionen in einem Fragebogen zusammengefasst. Dieser diente der retrospektiven Untersuchung der Behandlungen. Die Auswertung der Daten erfolgte rein deskriptiv.Ergebnisse 60 Behandlungen von Geflüchteten konnten ausgewertet werden. Die Inhalte der untersuchten Behandlungen können in Interventionen, besondere Rahmenbedingungen, ärztlich-psychotherapeutische Maßnahmen und Beachtung kultureller sowie religiöser Aspekte gegliedert werden. Unsere Ergebnisse geben einen differenzierten Überblick über die Inhalte der Behandlungen bei einer psychisch hochbelasteten Patientengruppe. Das Festlegen der Sitzordnung in einem gedolmetschten Gespräch erfolgte bei 56, Psychoedukation bei 43, Affekt- und Stressregulation bei 32, die Thematisierung religiöser Aspekte bei 28 und die Behandlung mit Psychopharmaka bei 24 Geflüchteten.Diskussion Unsere Ergebnisse zeigen, dass in den untersuchten Behandlungen stabilisierende Interventionen erfolgten, aber auch interkulturelle und religiöse Aspekte thematisiert wurden. Das Herstellen einer stabilen Beziehung zu den Geflüchteten wird vor allem beeinflusst durch interkulturelle sowie religiöse Aspekte und die Besonderheiten der Anwesenheit eines Dolmetschers und des Übersetzungsprozesses.
Keywords: Geflüchtete; Psychotherapie; Interventionen; Spezialambulanz; Regelversorgung