Hohe RA-Krankheitsaktivität erhöht das Diabetes-Risiko (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) weisen möglicherweise ein höheres Risiko auf, an Diabetes mellitus zu erkranken, die Datenlage ist jedoch unklar. Es gibt Hinweise, dass eine systemische Entzündung zu Beeinträchtigungen der Zellfunktionen u. a. der Bauchspeicheldrüse führen kann. Baker et al. untersuchten die Assoziation einer entzündlichen Krankheitsaktivität mit einem inzidenten Diabetes mellitus.